2018/6/28

女性局合同会議開催

6月28日(木)「県連女性局合同会議」を開催しました。女性局全国大会・党大会の報告が行われ、また児童虐待の現状について岡山県での取り組み状況など説明がありました。その後、自衛隊岡山地方協力本部長・一等陸佐山根直樹氏を講師にお招きし、「自衛隊の活動について」ご講演いただきました。東日本大震災での活動状況などDVD鑑賞を交えながら、分かりやすく説明してくださりました。被災した家族のことを案じながらも、家族の元へは戻らず、現場へ残り活動を続けていた隊員たちの話を聞き、自衛隊の方々の心構えに感銘を受けました。
2018/3/5

県連女性局合同会議開催

3月5日(月)「県連女性局合同会議」を開催しました。昨年の衆議院総選挙の総括を行い、「女性活躍」について女性議員の発掘やその後のフォローの必要性など訴えました。その他、女性局中国ブロック会議の報告、今年の活動計画等を協議しました。その後、岡山弁協会会長の青山融氏を講師にお招きし、「岡山弁講座」を開催いたしました。方言だとは思っていても、それが他県にはない岡山県独自の言葉であったり、県内でも地域によって微妙な違いがあるなど、改めて知ることができ、笑いが絶えず楽しく学ぶことができました。
2017/10/24

女性局合同会議開催

10月24日(火)「県連女性局常任顧問・政策委員・顧問・常任委員合同会議」を開催しました。活動内容の確認や来年取り組むテーマなどを話し合い、国に対しての要望など意見を取りまとめました。その後、11月の「児童虐待防止推進月間」に向けて、講師の方をお呼びし、勉強会を行いました。地域がかかわって子育てをフォローしていく大切さなどを学ぶ、いい機会となりました。会議終了後には、被災地支援事業の一環として、宮城県内の3社から商品を取り寄せ、販売しました。離れている地で風化させないため、微力ではありますが、今後も活動を続けていきたいと思います。